Datenschutzhinweis

Datenschutz

1. Auf einen Blick

Datenverarbeitung bei der TachoEASY GmbH

Als Unternehmen, das täglich große Mengen an Daten verarbeitet, ist uns der faire Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen. Datenschutz hat bei der TachoEASY GmbH daher höchste Priorität.

In unseren Datenschutzhinweisen erfahren Sie im Folgenden, wie wir personenbezogene Daten grundsätzlich und insbesondere auf unseren Webseiten verarbeiten. 
Ebenso informieren wir Sie über Ihre Rechte aus den Datenschutzgesetzen.

Personenbezogene Daten werden in unserem Unternehmen stets und ausschließlich aufgrund einer einschlägigen Rechtsgrundlage wie z.B. aufgrund Ihrer Einwilligung, einem Vertrag mit Ihnen oder gesetzlicher Vorgaben erhoben. Bei Erhebung von Daten im Rahmen des sogenannten berechtigten Interesses legen wir höchste Maßstäbe bei der Abwägung von wirtschaftlichen/unternehmerischen Interessen und der Grundrechte und Grundfreiheiten der jeweils betroffenen Personen an.

Die Verarbeitung von Daten erfolgt stets nach dem Grundsatz von Treu und Glauben, d.h. wir informieren Sie immer ordnungsgemäß und umfassend über die Bedingungen und den Umfang der Verwendung Ihrer Daten - und dies in transparenter und nachvollziehbarer Form. Überraschungen im Zusammenhang mit Ihren persönlichen Daten sollen Sie bei TachoEASY nicht erleben.

Dass wir Daten nur für vorher bestimmte Zwecke verwenden und auch nur so viel und so lange wie notwendig oder rechtlich vorgeschrieben speichern, ist für uns eine Selbstverständlichkeit.
Auch den technischen und organisatorischen Schutz und die Sicherheit Ihrer Daten, die Gewährleistung von Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit sehen wir als Kernelemente unserer Verantwortung an.

Im Übrigen verkaufen wir keine Daten. Unser Web-Angebot wird nicht durch Werbung finanziert. Wir setzen Cookies und andere Tracking-Techniken ausschließlich dazu ein, um die Nutzung unserer Webseite zu analysieren und die Darstellung von Inhalten zu ermöglichen und zu optimieren – und natürlich wenn erforderlich nur mit Ihrer Zustimmung.

Und falls es doch einmal etwas geben sollte, sagen Sie uns einfach Bescheid:
Wir gewähren Ihnen natürlich unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! jederzeit Auskunft über Ihre bei uns verarbeiteten Daten sowie die Möglichkeit zur Berichtigung, Löschung und zum Widerspruch gegen die Verarbeitung. 
Ebenso haben Sie das Recht auf Datenübertragung und das Recht, sich mit etwaigen Beschwerden an die für uns zuständige Behörde für Datenschutzaufsicht (Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien) oder jede andere Aufsichtsbehörde in der Europäischen Union zu wenden.

In diesem Sinne wünschen wir Ihnen viel Freude bei Ihrem Besuch auf unserer Website und mit unseren Produkten!

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

2.1 Verantwortliche Stelle

Für die Verarbeitung von Daten auf dieser Website verantwortlich ist die

TachoEASY GmbH
Viktor-Kaplan-Allee 12
A-7023 Pöttelsdorf
Österreich

vertreten durch die Geschäftsführer 
Christian Graf von Bentzel und Gerhard J. Mairhofer

Telefon:  +43 2626 218 19
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

2.1 Datenschutzbeauftragter


Für alle Fragen rund um den Datenschutz können Sie sich auch an unseren Datenschutzbeauftragten wenden: 

Sie erreichen diesen per E-Mail unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
oder per Post unter der oben angegebenen Anschrift mit dem Zusatz “Datenschutzbeauftragter“

3. Detailinformationen zur Datenverarbeitung

3.1. Bereitstellung der Website



3.1.0. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System, d.h. der Webserver, automatisiert Informationen vom System Ihres aufrufenden Rechners bzw. Endgeräts.
Folgende Daten werden hierbei von uns erhoben: 
- Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
- das Betriebssystem des Endgeräts des Nutzers
- den Internet-Service-Provider des Nutzers
- die IP-Adresse des Nutzers
- Datum und Uhrzeit des Zugriffs
- die vorherige Website des Nutzers, von der der Nutzer auf unsere Website gelangt (Referrer-URL)



3.1.1. Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung Ihrer IP-Adresse durch unser System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an Ihr Gerät zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers zwangsläufig für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung der oben genannten Daten in sog. Log-Files erfolgt, um die Funktionsfähigkeit unserer Website sicherzustellen. Zudem dienen uns diese Daten zur Optimierung der Website und zur Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme (z.B. zur Angriffserkennung). Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.



3.1.2. Rechtsgrundlage 

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung dieser Daten und der Log-Files ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO (berechtigte Interessen von uns als Website Betreiber an der sicheren, störungsfreien und rechtskonformen Bereitstellung der Website).

3.1.3. Dauer der Speicherung

Die oben genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.
Im Falle der Speicherung der Daten in Log-Files ist dies nach spätestens 7 Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall wird die IP-Adresse des Nutzers von uns gelöscht oder verfremdet, so dass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist und die enthaltenen Daten keinen Personenbezug mehr aufweisen.


3.2. E-Mail-Kontakt und Kontaktformular

3.2.0. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Über unser Kontaktformular und die bereitgestellte E-Mail-Adresse können wir kontaktiert werden. In diesem Fall werden Ihre mit der Anfrage übermittelten personenbezogenen Daten (in jedem Fall Vor- und Nachname und E-Mail-Adresse) sowie Ihre Nachricht gespeichert. Optional können Sie weitere Angaben wie Kontaktdaten, Firmennamen etc. in den jeweiligen Feldern bzw. Checkboxen machen.



3.2.1 Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten dient uns zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und Ihres Anliegens.



3.2.2. Rechtsgrundlage 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten, die im Zuge einer Übersendung einer Anfrage übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO (berechtigtes Interesse von uns als Verantwortliche an der Kommunikation mit den Nutzern unserer Website).
Zielt die Anfrage auf den Abschluss eines Vertrags ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Erfüllung eines Vertrags bzw. vorvertragliche Maßnahmen hierzu).



3.2.3. Dauer der Speicherung

Die oben genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten, die per E-Mail oder das Kontaktformular übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der entsprechende Sachverhalt abschließend geklärt ist und sich keine Vertragsbeziehung daraus ergibt.



3.2.4 Widerspruchsmöglichkeit
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen. Der Widerspruch ist an folgende Adresse zu richten: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 
Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht, sofern nicht gesetzliche Aufbewahrungsfristen oder sonstige rechtliche Gründe entgegenstehen.


3.3. Newsletter



3.3.0. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Wir setzen das Tool „Sendinblue“ der Firma Sendinblue GmbH, Köpenicker Str. 126, 10179 Berlin ein, um unsere Newsletter zu versenden.
Hierbei werden durch das Ausfüllen des entsprechenden Formulars bei der Anmeldung die folgenden Daten erfasst: E-Mail Adresse, Vorname, Nachname, Organisation.
Beim Öffnen des Newsletters werden zusätzlich Öffnungs- und Klickraten erfasst. Das bedeutet, wir erfassen ohne Bezug zu bestimmten Personen, ob und wann ein Newsletter geöffnet wird.

3.3.1 Zweck der Datenverarbeitung

Zweck unseres Newsletters ist es, unsere Abonnenten regelmäßig über relevante Informationen und Angebote rund um TachoEASY zu informieren.

3.3.2 Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Zusendung des Newsletters ist Ihre ausdrückliche Einwilligung als Abonnent gem. Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO im sogenannten Double-Opt-In Verfahren. Hierbei stimmen Sie in einem ersten Schritt durch aktives Anklicken der entsprechenden Checkbox auf der Webseite der Übersendung Ihrer Daten zu. In einem zweiten Schritt wird Ihnen eine E-Mail Nachricht an die von Ihnen angegebene Adresse mit einem entsprechenden Link zugeschickt. Durch einen Klick auf diesen wird das Abonnement des Newsletters final freigegeben.

3.3.3 Dauer der Speicherung / Widerspruchsrecht



Die Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Verarbeitung entfällt (Einstellung des Newsletter-Services) oder Sie Ihre Einwilligung widerrufen, was jederzeit durch einen einfachen Klick (Opt-Out) auf den entsprechend gekennzeichneten Link in den Newslettern selbst oder eine E-Mail Nachricht an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erfolgen kann. In diesem Fall werden Ihre Daten in eine Sperrliste aufgenommen und nicht weiter verarbeitet.


3.4. Live-Chat Funktion (Tawk.to)

3.4.0. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Website können Sie nach Erklärung Ihres Einverständnisses über unseren Cookie-Consent Banner die Live-Chat Funktion „Tawk.to“ (aktivierbar über einen Klick auf das runde Symbol am rechten unteren Bildschirmrand, das sog. „Widget“) mit unseren Mitarbeitern direkt in Kontakt treten und einen Online-Chat starten.
Der Dienst wird durch die Firma tawk.to, inc., 187 East Warm Springs Rd., SB298, Las Vegas, NV, 89119, USA bereitgestellt.
Bei Nutzung des Services werden insbesondere folgende Arten von Daten bei Ihnen erhoben:
Chatverlauf, Name, IP-Adresse zur Zeit des Chats, Herkunftsland.



3.4.1. Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Verarbeitung ist die Bereitstellung einer Live-Chat Möglichkeit für Webseitenbesucher zur direkten Kontaktaufnahme mit unseren Mitarbeitern.



3.4.2. Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO (berechtigtes Interesse von uns als Verantwortliche an der Kommunikation mit den Besuchern unserer Website).
Zielt die Kommunikation auf den Abschluss eines Vertrags ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Erfüllung eines Vertrags bzw. vorvertragliche Maßnahmen hierzu).

3.4.3. Empfänger der Daten

Neben TachoEASY als Webseitenbetreiber findet ebenfalls eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die Firma tawk.to, inc. als Auftragsverarbeiter statt. Hierbei erfolgt eine Verarbeitung von Daten in einem Drittland außerhalb der EU, hier: USA.
TachoEASY hat einen Auftragsverarbeitungsvertrag unter Einbeziehung von Standardvertragsklauseln mit der Firma tawk.to, inc. gem. Art. 46 DSGVO vereinbart. 
Wir weisen dennoch ausdrücklich darauf hin, dass aufgrund lokaler Gesetzgebung in den USA ein Zugriff durch US-Behörden oder Dienste nicht ausgeschlossen werden kann.
Die Datenschutzhinweise der Firma tawk.to, inc. (in englischer Sprache) können Sie hier einsehen: https://www.tawk.to/privacy-policy/

3.4.4. Dauer der Speicherung



Die oben genannten Daten werden bei TachoEASY gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten, die per Chat übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist, soweit nicht andere gesetzliche Regelungen oder rechtliche Verpflichtungen entgegenstehen.



3.4.5. Widerspruchsmöglichkeit
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen. Der Widerspruch ist an folgende Adresse zu richten: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

3.5. TeamViewer (Fernwartung, Support)



3.5.0. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung



Für den Remote-Support nutzen wir die Software und Dienstleistungen der TeamViewer GmbH, Jahnstraße 30, 73037 Göppingen. 
Hierzu bieten wir Ihnen den Download und die Nutzung einer für diese Zwecke geeigneten TeamViewer-Software von unserer Website an. Die Verbindung läuft dabei über Server der TeamViewer GmbH.



3.5.1. Zweck der Datenverarbeitung

Mittels der Software können wir uns - nur auf Ihre Anforderung hin - auf Ihren PC oder Server aufschalten, um den von Ihnen angefragten Support zu erbringen. 



3.5.2. Rechtsgrundlage


Rechtsgrundlage für die Nutzung der Services sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a, b und f DSGVO.

Mit dem Download der Software willigen Sie in die Verarbeitung ein. Die Nutzung von TeamViewer erfolgt zur Erfüllung des zwischen Ihnen und uns bestehenden Vertrags und im beiderseitigen Interesse der effizienten, kurzfristigen und kostengünstigen Erbringung von Support-Dienstleistungen durch uns.



3.5.3. Empfänger von Daten


Durch den Besuch der Unterseite unserer Website, auf der wir den Download der TeamViewer-Software anbieten, erhält TeamViewer die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen bzw. die Software heruntergeladen haben. Wir haben keine Kenntnis darüber, für, ob und ggf. für welche eigenen Zwecke TeamViewer diese Informationen nutzt.
Die Nutzung von TeamViewer selbst erfolgt gemäß der Datenschutzerklärung der TeamViewer GmbH, die Sie unter https://www.teamviewer.com/de/privacy-policy/ aufrufen können.



3.6 Google Analytics



3.6.0. Beschreibung und Umfang der Verarbeitung

Soweit Sie über unser Cookie-Consent-Banner Ihre Einwilligung erklärt haben, wird auf dieser Website Google Analytics eingesetzt, ein Webanalysedienst der Google LLC. Zuständiger Dienstanbieter in der EU ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“).

Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten durch Sie ermöglichen. Die mittels der Cookies erhobenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Wir nutzen die Funktion ‘anonymizeIP’ (sog. IP-Masking): Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Während Ihres Website-Besuchs werden u.a. folgende Daten erfasst:

  • die von Ihnen aufgerufenen Seiten, Ihr „Klickpfad“
  • Erreichung von „Website-Zielen“ (Conversions, z.B. Newsletter-Anmeldungen, Downloads, Käufe)
  • Ihr Nutzerverhalten (beispielsweise Klicks, Verweildauer, Absprungraten)
  • Ihr ungefährer Standort (Region)
  • Ihre IP-Adresse (in gekürzter Form)
  • technische Informationen zu Ihrem Browser und den von Ihnen genutzten Endgeräten (z.B. Spracheinstellung, Bildschirmauflösung)
  • Ihr Internetanbieter
  • die Referrer-URL (über welche Website/ über welches Werbemittel Sie auf diese Website gekommen sind)


3.6.1. Zwecke der Verarbeitung



Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre pseudonyme Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen. Die durch Google Analytics bereitgestellten Reports dienen der Analyse der Leistung unserer Website.



3.6.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung



Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung, Art.6 Abs.1 S.1 lit. a) DSGVO, die Sie uns durch entsprechenden Klick auf unseren Cookie-Consent-Banner erteilt haben.



3.6.3 Datenempfänger 



Empfänger der Daten ist neben der TachoEASY GmbH die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland als Auftragsverarbeiter. Hierfür haben wir mit Google einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.

3.6.4. Übermittlung in Drittstaaten



Eine Übermittlung von Daten in die USA kann nicht ausgeschlossen werden. Die Google LLC mit Sitz in Kalifornien, USA, und ggf. US-amerikanische Behörden oder Dienste können auf die bei Google gespeicherten Daten zugreifen.


3.6.5 Speicherdauer



Die von uns gesendeten und mit Cookies verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

3.6.6. Widerrufsmöglichkeiten

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen durch einen Klick auf das Schloss-Symbol links unten auf unserer Website aufrufen und Ihre Einstellungen entsprechend ändern.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie
a. Ihre Einwilligung in das Setzen des Cookies nicht erteilen oder
b. das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics hier herunterladen und installieren. Sie können die Speicherung von Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wenn Sie Ihren Browser so konfigurieren, dass alle Cookies abgelehnt werden, kann es jedoch zu Einschränkung von Funktionalitäten auf dieser und anderen Websites kommen.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen von Google Analytics und zum Datenschutz bei Google finden Sie unter https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ und unter https://policies.google.com/?hl=de.

3.7. Google Ads

3.7.0. Beschreibung und Umfang der Datenvereinbarung

Wir verwenden – Ihre Einwilligung durch entsprechenden Klick auf unser Cookie-Consent-Banner vorausgesetzt - auf unserer Webseite "Google Ads" (früher Google AdWords), einen Dienst der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland (nachfolgend bezeichnet als "Google"). Google Ads ermöglicht uns, mit Hilfe von Werbemitteln auf externen Webseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Dadurch können wir ermitteln, wie erfolgreich einzelne Werbemaßnahmen sind. Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „AdServer“ ausgeliefert.

Wir verwenden hierfür sog. AdServer-Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangen, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem PC gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit. Sie sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analysewerte folgende Informationen gespeichert: Unique-Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions), Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte). Diese Cookies ermöglichen Google eine Wiedererkennung Ihres Webbrowsers. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Ads-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Ads-Kunden nachverfolgt werden.

Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten.

Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

3.7.1 Zweck der Verarbeitung

Wir verwenden Google Ads zu Marketing- und Optimierungszwecken, insbesondere um für Sie relevante und interessante Anzeigen zu schalten.

3.7.2. Rechtsgrundlage



Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung, Art.6 Abs.1 S.1 lit. a) DSGVO, die Sie uns durch entsprechenden Klick auf unseren Cookie-Consent-Banner erteilt haben.



3.7.3. Empfänger von Daten



Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz von Google Ads durch Google erhoben werden. Nach unserem Kenntnisstand erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unserer Webseite aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Wenn Sie über ein Nutzerkonto bei Google verfügen und registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass Google Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.


3.7.4. Widerspruchsmöglichkeiten

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen durch einen Klick auf das Schloss-Symbol links unten auf unserer Website aufrufen und Ihre Einstellungen entsprechend ändern.

Die Installation von Cookies können Sie verhindern, indem Sie vorhandene Cookies löschen und eine Speicherung von Cookies in den Einstellungen Ihres Webbrowsers deaktivieren. Wir weisen darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können. Die Verhinderung der Speicherung von Cookies ist auch dadurch möglich, dass Sie Ihren Webbrowser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden (https://www.google.de/settings/ads). Wir weisen Sie darauf hin, dass diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Zudem können Sie interessenbezogene Anzeigen über den Link http://optout.aboutads.info deaktivieren. Wir weisen Sie darauf hin, dass auch diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen.


Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, zu Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten sowie zum Datenschutz können Sie den nachfolgenden Webseiten von Google entnehmen: Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de sowie Google Website-Statistiken: https://services.google.com/sitestats/de.html

3.8. Google Dynamic Remarketing

3.8.0. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir verwenden auf unserer Webseite "Google Dynamic Remarketing", einen Dienst der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland (nachfolgend bezeichnet als "Google"). Google Dynamic Remarketing ermöglicht uns, Ihnen nach Besuch unserer Webseite bei Ihrer weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen einzublenden. Dies erfolgt mittels in Ihrem Browser gespeicherter Cookies, über die Ihr Nutzungsverhalten bei Besuch verschiedener Webseiten durch Google erfasst und ausgewertet wird. So kann von Google Ihr vorheriger Besuch unserer Webseite festgestellt werden. Eine Zusammenführung der im Rahmen des Remarketings erhobenen Daten mit Ihren personenbezogenen Daten, die ggf. von Google gespeichert werden, findet nach Aussage von Google nicht statt. Insbesondere wird laut Google beim Remarketing eine Pseudonymisierung eingesetzt.


3.8.1 Zweck der Verarbeitung

Wir verwenden Google Ads zu Marketing- und Optimierungszwecken, insbesondere um für Sie relevante und interessante Anzeigen zu schalten.

3.8.2. Rechtsgrundlage



Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung durch den Drittanbieter ist Ihre Einwilligung, Art.6 Abs.1 S.1 lit. a) DSGVO, die Sie uns durch entsprechenden Klick auf unseren Cookie-Consent-Banner erteilt haben.


3.8.3. Empfänger von Daten



Empfänger der Daten ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland als Auftragsverarbeiter. Hierfür haben wir mit Google einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.


3.8.4. Übermittlung in Drittstaaten



Eine Übermittlung von Daten in die USA kann nicht ausgeschlossen werden. Die Google LLC mit Sitz in Kalifornien, USA, und ggf. US-amerikanische Behörden oder Dienste können auf die bei Google gespeicherten Daten zugreifen.



3.8.5. Widerspruchsmöglichkeiten

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen durch einen Klick auf das Schloss-Symbol links unten auf unserer Website aufrufen und Ihre Einstellungen entsprechend ändern.



Die Installation von Cookies können Sie verhindern, indem Sie vorhandene Cookies löschen und eine Speicherung von Cookies in den Einstellungen Ihres Webbrowsers deaktivieren. Wir weisen darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können. Die Verhinderung der Speicherung von Cookies ist auch dadurch möglich, dass Sie Ihren Webbrowser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden (https://www.google.de/settings/ads). Wir weisen Sie darauf hin, dass diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Zudem können Sie interessenbezogene Anzeigen über den Link http://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN deaktivieren. Wir weisen Sie darauf hin, dass auch diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen.
Informationen des Drittanbieters: Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, zu Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten sowie zum Datenschutz können Sie den nachfolgenden Webseiten von Google entnehmen: Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de sowie Google Website-Statistiken: https://services.google.com/sitestats/de.html

3.9. Google Tag Manager

3.9.1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir verwenden auf unserer Webseite "Google Tag Manager", einen Dienst der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland (nachfolgend bezeichnet als "Google"). Google Tag Manager ermöglicht uns als Vermarkter Webseiten-Tags über eine Oberfläche verwalten zu können. 

Das Tool Google Tag Manager, welches die Tags implementiert, ist eine cookielose Domain und erfasst selbst keine personenbezogenen Daten. 

Google Tag Manager sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.


3.10. YouTube Videos

3.10.0. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir nutzen die Plattform YouTube.com, um eigene Videos einzustellen und öffentlich zugänglich zu machen. Bei YouTube handelt es sich um das Angebot eines nicht mit uns verbundenen Dritten, nämlich der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Einige Internetseiten unseres Angebotes enthalten Links bzw. Verknüpfungen zu dem Angebot von YouTube. Generell gilt, dass wir für die Inhalte von Internetseiten, auf die verlinkt wird, nicht verantwortlich sind. Für den Fall, dass Sie einem Link auf YouTube folgen, weisen wir aber darauf hin, dass YouTube die Daten ihrer Nutzer (z.B. persönliche Informationen, IP-Adresse) entsprechend ihrer eigenen Datenverwendungsrichtlinien abspeichert und für geschäftliche Zwecke nutzt.

Wir binden auf einigen unserer Internetseiten auch bei YouTube gespeicherte Videos unmittelbar ein. Bei dieser Einbindung werden in Teilbereichen eines Browserfensters Inhalte der YouTube Internetseite abgebildet. Die YouTube-Videos werden jedoch erst durch gesondertes Anklicken abgerufen. Diese Technik wird auch „Framing“ genannt. Wenn Sie eine (Unter-)Seite unseres Internetangebots aufrufen, auf der YouTube-Videos in dieser Form eingebunden sind, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei der Inhalt durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt.

Die Einbindung von YouTube-Inhalten erfolgt nur im "erweiterten Datenschutzmodus". Diesen stellt YouTube selbst bereit und sichert damit zu, dass YouTube zunächst keine Cookies auf Ihrem Gerät speichert. Beim Aufruf der betreffenden Seiten werden allerdings die IP-Adresse sowie die vorgenannten weiteren Daten übertragen und so insbesondere mitgeteilt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Diese Information lässt sich jedoch nicht Ihnen zuordnen, sofern Sie sich nicht vor dem Seitenaufruf bei YouTube oder einem anderen Google-Dienst angemeldet haben bzw. dauerhaft angemeldet sind.

Sobald Sie die Wiedergabe eines eingebundenen Videos durch Anklicken starten, speichert YouTube durch den erweiterten Datenschutzmodus auf Ihrem Gerät nur Cookies, die keine persönlich identifizierbaren Daten enthalten, es sei denn Sie sind aktuell bei einem Google-Dienst angemeldet. Diese Cookies lassen sich durch entsprechende Browsereinstellungen und -erweiterungen verhindern.



3.10.1. Rechtsgrundlage



Rechtsgrundlage für die Einbindung der Inhalte sind Art. 6 Abs. 1 lit. a) und f) DSGVO:
Durch den Klick auf das Videovorschaufenster erklären Sie Ihre Einwilligung zum Abspielen der eingebetteten Inhalte. Das berechtigte Interesse unsererseits besteht in der Zurverfügungstellung der Inhalte, um Sie als Webseitenbesucher über Produkte und Services zu informieren.
Adresse und Link zu den Datenschutzhinweisen des Drittanbieters:
Google/YouTube: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland – Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy



3.11. Umgang mit Bewerberdaten



Wenn Sie uns eine Bewerbung per Post, E-Mail oder auf sonstigem Weg zukommen lassen, verarbeiten wir Ihre damit verbundenen personenbezogenen Daten, um über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses zu entscheiden. Ihre Daten werden innerhalb unseres Unternehmens ausschließlich Personen zugängig gemacht, die am Entscheidungsprozess beteiligt sind. Sofern Ihre Bewerbung erfolgreich ist, werden die von Ihnen eingereichten Daten in unseren Datenverarbeitungssystemen gespeichert. Wenn wir Ihnen kein Stellenangebot machen können, Sie dieses ablehnen, Ihre Bewerbung zurückziehen oder ggf. Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden wir die von Ihnen übermittelten Daten für maximal 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens aufbewahren und danach löschen. Sollten wir Ihre Daten länger aufbewahren wollen, würden wir dafür Ihre Einwilligung einholen.

4. Ihre Rechte

Nach der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) haben Sie das Recht:

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Dies umfasst die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern der Daten, die geplante Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung (Profiling);


  • gemäß Art. 16 DSGVO die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;


  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;


  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, falls Sie: die Richtigkeit der Daten bestreiten; die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung Ihrer Daten ablehnen; wir Ihre Daten nicht länger benötigen, Sie diese aber zur Durchsetzung von Rechtsansprüchen benötigen; Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe Ihre überwiegen


  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;

  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO eine uns gegenüber erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dazu reicht eine entsprechende E-Mail-Nachricht an uns. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt;


  • gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen. Sofern sich Ihr Widerspruch gegen Direktwerbung richtet, werden wir dies unverzüglich umsetzen. Beruht die Verarbeitung Ihrer Daten auf berechtigtem Interesse der TachoEASY GmbH oder Dritter und Ihr Widerspruch begründet sich aus Ihrer besonderen Situation, werden wir dem nachkommen, sofern nicht schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung bestehen, die Ihre Interessen überwiegen, oder wir Ihre Daten zur Durchsetzung von Rechtsansprüchen benötigen.


  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Sollten Sie der Ansicht sein, dass wir Ihren Rechten und unseren Pflichten aus der Datenschutzgrundverordnung nicht ausreichend nachgekommen sind, haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei einer zuständigen Datenschutzbehörde einzureichen. Die für uns zuständige Behörde ist die 
Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, A-1030 Wien.

TachoEASY Newsletter

Telematik-Leitfaden 2021 gratis zu jeder Anmeldung!

Kontakt AT
TachoEASY GmbH
Viktor-Kaplan Allee 12,
A-7023 Pöttelsdorf
Firmenbuch FN 291908 b

Telefon:  +43 2626 21819
Fax:  +43 2626 21819 88
Support: +43 2626 21819 14
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Kontakt DE
TachoEASY AG
Sebastian-Tiefenthaler-Str. 14,
D-83101 Rohrdorf


Support:   +49 6104 699 1741
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

© 2020 TachoEASY GmbH. Alle Rechte vorbehalten.